3. Activar el punto de registro

Empezar a registrar la asistencia de tus empleados en Clonk es muy fácil. Solo necesitas configurar lo que llamamos un “punto de registro” en cualquier dispositivo que tengas a la mano en tu lugar de trabajo. ¿Tienes un computador? Perfecto. ¿O tal vez una tableta o un teléfono inteligente? ¡Genial también! La condición es que cuenten con acceso a internet y con cámara para poder almacenar los tiempos, y validar la identidad a través de reconocimiento facial.

No es necesario que compres un nuevo dispositivo para usarlo exclusivamente en el registro de asistencia, puedes usar cualquier que ya tengas. El punto de registro se configura de manera que el empleado lo encuentre fácilmente cuando necesita hacer una marcación, y no interfiere con las demás actividades para las que se usa normalmente el equipo.

Los tipos de usuarios propietario de cuenta, administrador del sistema y punto de registro, son quienes cuentan con los permisos para habilitar los puntos de registro.

¿Cómo configurar un punto de registro en un computador?

Ingresa a tu cuenta de Clonk y ve al menú de Registro de Asistencia > Activar punto de registro.

En la pantalla que se abre, selecciona la sucursal para la que estás configurando el punto de registro. Podrás seleccionar varias sucursales cuando un punto de registro va a utilizarse para diferentes áreas que están en una misma sede.

Haz clic en Configurar.

Configurar punto de registro

Crea un acceso directo del punto de registro en tu computador, así cualquiera podrá encontrarlo rápidamente para realizar una marcación.

Recomendamos ver: Navegadores sugeridos para usar Clonk

Dependiendo del navegador que estés usando, el proceso para crear el acceso directo será distinto:

Google Chrome:

Arriba a la derecha, haz clic en los tres puntos, escoge la opción ### Guardar y compartir > ### Crear acceso directo.

Escribe un nombre para el acceso directo.

(Opcional) Si quieres que la página web se abra como una ventana independiente, marca la casilla Abrir como ventana.

Haz clic en Crear.

Acceso directo en Chrome para computador

Mozilla Firefox:

Cambia el tamaño de la ventana de Firefox de manera que puedas ver tanto el escritorio como la ventana de Firefox en la misma pantalla.

Haz clic en el ícono situado al lado de la barra de direcciones (donde se muestra la URL).

Con el botón izquierdo del ratón pulsado, arrastra el cursor hacia el escritorio y suelta el botón. Se creará un acceso directo.

Crear un acceso directo en el escritorio a una página web

Apple Safari:

En la barra de menús, selecciona Archivo > Agregar al Dock. O haz clic en el botón Compartir que se encuentra en la barra de herramientas de Safari y, luego selecciona Agregar al Dock.

Escribe el nombre que quieras usar para la app web y haz clic en Agregar. La app web se guarda en la carpeta Aplicaciones de tu carpeta de inicio y puedes abrirla desde el Dock, Launchpad o Spotlight.

Crear una app web a partir de una página web

Microsoft Edge:

Arriba a la derecha, haz clic en los tres puntos.

Selecciona la opción Aplicaciones > Instalar este sitio como aplicación.

Escribe un nombre para la aplicación y haz clic en Instalar.

Marca la casilla crear acceso directo en el escritorio y/o anclar a la barra de tareas.

Instalar sitio web como aplicación

Luego de habilitar el punto de registro, empieza a realizar las marcaciones para registrar las horas de entrada y salida de los turnos de trabajo, y de los breaks o descansos, si así lo determinaron en tu empresa.

Sigue estos pasos para realizar una marcación en Clonk:

Buscar el acceso directo al punto de registro en el escritorio o barra de herramientas.

Hacer clic en el botón Activar Cámara o en el nombre de la sucursal donde va a trabajar su turno.

Hacer clic en el botón Tomar Foto.

Las horas registradas a través de las marcaciones, se almacenan automáticamente en el reporte de horas de trabajo, donde además se calculan los totales de las horas extras y los recargos. Tu misión es revisar que el reporte esté completo y no tenga errores, ingresar manualmente marcaciones cuando a los empleados se les olvida, cerrar los turnos para dar la señal de que la información está lista. Además, si en la empresa activaron el flujo de aprobación de tiempo extra, también deberás escoger uno de los motivos determinados, para contarle a tu líder el porqué del tiempo extra reportado.

Ahora que ya estás registrando los tiempos trabajados, vamos a explorar la programación de turnos de trabajo para que puedas crear en Clonk horarios para tu sede en minutos.