5. Programar un horario de trabajo

En Clonk cuentas con diferentes métodos para programar un horario de trabajo, desde ir agregando los turnos uno a uno, copiar y pegar el mismo turno para varios días o para varias personas, duplicar un horario completo, o usar la función de horario inteligente.

Como jefe de sucursal, tendrás acceso a la información de los empleados, zonas y turnos favoritos de las sucursales que tengas asignadas, y estarás a cargo de crear sus horarios.

Clonk te permite programar una semana de trabajo a través de cualquiera de los métodos que tenemos. Si necesitas una programación quincenal o mensual, podrás programar por adelantado todas las semanas que necesites, solo debes seleccionar la semana que deseas y crear tu horario.

¿Cómo agregar un turno o una novedad en el horario?

Ve a la pantalla del horario, selecciona la sucursal si tienes varias a cargo, y la semana para la cual vas a programar el horario. Luego haz clic en el signo “+” sobre la casilla para el día y la persona a la que le vas a agregar el turno:

Sigue estos pasos en la ventana agregar turno o novedad:

Selecciona la pestaña Turno y escoge la zona para la cual vas a agregar el turno.

Haz clic en ver turnos favoritos para agregar uno de los turnos guardados en las configuraciones de la empresa, o selecciona las horas de entrada, salida y la duración de descanso.

Haz clic en el botón Crear.

Para agregar una novedad, como un descanso compensatorio o una incapacidad, entra a la pestaña Novedad, selecciona el tipo y haz clic en el botón Crear.

Opcional: escribe en la casilla de comentarios un mensaje o tarea que necesites dejarle a alguna persona en su turno de trabajo.

Agregar un turno favorito

Agregar turno personalizado

Cualquier turno que agregues en el horario, podrá ser editado, copiado, o eliminado. También podrás moverlo con la función de “arrastrar” para asignarlo a otra persona o días, o dejarlo en la fila de turnos pendientes.

También podrás programar un turno en otra sucursal, cuando en otra sede necesitan que prestes a uno de tus empleados temporalmente.

Copiar y pegar turno

Clonk permite copiar y pegar un turno o una novedad de manera fácil y rápida, así como se hace en una hoja de Excel:

Busca el turno o novedad que necesitas y haz clic en el ícono de copiar.

Ve a la casilla donde necesitar pegar el turno y haz clic en el ícono de pegar.

Repite esta acción cuantas veces quieras.

Copiar y pegar turno

Si quieres visualizar la cantidad de personas que quedan programadas hora a hora, para cada día de la semana, activa la función Estadísticas en el Horario.

Editar un turno

Busca en el turno que necesitas editar y haz clic en el ícono del lápiz.

Cambia la información que necesites: zona, hora de entrada o salida, duración del descanso, o escoge otro turno entre los favoritos.

Haz clic en el botón Guardar para actualizar los cambios.

Editar turno

Eliminar turno

Busca el turno que necesitas borrar.

Haz clic en el ícono de borrar.

Confirma que quieres eliminar el turno haciendo clic en el botón Borrar.

Eliminar turno

Mover turno con la función arrastrar y soltar

Esta opción sirve para re-asignar un turno que ya tenías dentro del horario, a otra persona, otro día, o para llevarlo a la fila de turnos pendientes.

Resulta muy útil cuando por ejemplo alguien se enferma, y tienes que hacer el cambio en el horario:

Selecciona el turno de la persona que está incapacitada.

Arrastra y suelta el turno en la fila de turnos pendientes. Verás que el turno pendiente queda en color rojo para visualizarlo fácilmente.

Asigna la novedad en el horario para que quede registrada en los reportes para nómina.

Arrastrar y soltar turno

Turnos partidos

Este tipo de turnos es común sobretodo en restaurantes o tiendas que cierran durante algunas horas de la tarde, o que sus picos de atención son muy marcados a la hora del almuerzo y luego en la noche, necesitando muy pocas personas para cubrir la operación en medio de estos picos, por lo tanto, les dan a los empleados un descanso intermedio, generalmente de 3 o más horas.

Para estos casos, Clonk permite programar dos turnos en el mismo día de trabajo, así el empleado sabrá a qué horas empieza y termina la primera parte de su turno, a qué hora debe regresar de su descanso y a qué hora terminar su jornada del día.

Programar un turno partido en Clonk también sirve para aquellas empresas en las que el tiempo de break o descanso, debe tomarse en un horario fijo y no cuando se pueda. Por ejemplo, si tienes un turno que va de 8:00am a 5:00pm con una hora de descanso que el empleado debe tomar entre las 12:00pm y la 1:00pm, recomendamos programar dos turnos en el horario, el primero de 8:00am a 12:00pm y el segundo de 1:00pm a 5:00pm, ambos turnos con duración de “0” minutos en el campo de descanso no pago.

Programar un turno partido

Para que la función de estadísticas en el horario pueda tener en cuenta las horas del día en las que se han programado los breaks o descansos de tus empleados, deberás hacer la programación usando turnos partidos, de esta manera el contador de personas resta a aquellas que están en break, y las suma de nuevo a la hora que tienen programado su regreso, permitiendo que la curva de cubrimiento muestre ese detalle.

Duplicar un horario

Si deseas replicar exactamente los mismos turnos que programaste en una semana, y copiarlos para otra semana en el futuro, puedes hacer uso de la función "duplicar horario" que encuentras en la vista semana por empleado.

Selecciona la semana de que quieres duplicar.

Haz clic en el botón duplicar horario.

En la ventana que se abre escoge la semana en la que quieres copiar ese mismo horario.

Haz clic en el botón duplicar.

Esta opción solo está disponible para la vista semana por empleado, y solo hace copia de los turnos, deberás agregar las novedades que tenías programadas en la nueva semana.

Duplicar horario de una semana

Después de tener tu cuadro de turnos listo, podrás descárgarlo o envíalo a tus empleados a través de alguna de las opciones que tenemos disponible.