4. Introducción a la funcionalidad de horarios

Un horario es la forma en la que organizamos los turnos de nuestros equipos de trabajo para cubrir las necesidades de la empresa, y comunicarle a nuestros empleados el día y la hora que deben presentarse a trabajar.

En Clonk los tipos de usuarios Administrador del Sistema o Jefe de Sucursal, son quienes normalmente se encargan de crear, revisar y publicar horarios, dependiendo de la estructura y distribución de funciones que cada empresa tiene internamente.

Antes de empezar a crear horarios, deberás haber completado las siguientes actividades en tu cuenta de Clonk:

Crear tus sucursales, y zonas / roles.

Crear tus turnos favoritos o recurrentes. Esto es opcional pero recomendado para agilizar el proceso de asignar turnos en el horario.

Crear o importar a tus empleados y cargos.

Recorriendo las opciones en el horario

Cuando ingresas a tu cuenta de Clonk, haz clic en el menú Gestión de Horarios > Horarios, luego selecciona la sucursal que quieres consultar si tienes más de una sede a tu cargo, y escoge la semana para la cual quieres programar un horario:

Funcionalidad de horarios en Clonk

Podrás moverte hacia adelante o hacia atrás en el selector de fechas, si necesitas consultar horarios de semanas anteriores, o si quieres programar semanas por adelantado.

Vistas del horario

La vista predeterminada que encuentras al abrir la función de Horarios, es la que llamamos "semana por empleado”. Muestra en las columnas los días de la semana y en las filas a los empleados que tienes en la sucursal seleccionada. Permite agregar, editar, borrar, arrastrar y publicar turnos o novedades, usar la opción de copiar y pegar, y programar horarios a través de las funciones de duplicar o el horario inteligente.

Agregar, editar, eliminar y copiar turnos o novedades

Al desplegar el selector de vista del horario, encontrarás otras formas de visualizar el horario:

Vista diaria por empleado: muestra la programación de turnos para cada empleado en el día seleccionado. Permite agregar turnos y novedades, mover turnos a través de la función de arrastre y publicarlos.

Vista día por empleado

Vista mes por empleado: permite visualizar la programación de todo un mes, agregar turnos y novedades, mover turnos a través de la función de arrastre y publicarlos.

Vista mensual del horario

Vista diaria por zona: permite la visualización del número de personas programadas por zona mediante un gráfico de barras, identificando fácilmente los picos donde hay mas personas o si queda un vacío a lo largo del día seleccionado.

Vista diaria por zona

Vista semana por zona: permite visualizar rápidamente la cobertura de personas en cada zona para cada día de la semana. En las columnas se encuentran los días de la semana, y en las filas las zonas de la sucursal. En esta vista no es posible realizar ningún tipo de acción.

Vista semana por zona

Filtro en el horario

En todas de las vistas del horario que mencionamos podrás encontrar un filtro omni-búsqueda. Este filtro sirve para encontrar fácilmente un nombre, un cargo, zona o novedad dentro del horario. Simplemente debes escribir la palabra que necesitas encontrar en el campo de búsqueda, y te mostrará todas las coincidencias dentro de ese horario.

Filtro omni-búsqueda

Luego de esta introducción, vamos al siguiente artículo donde explicaremos cómo asignar turnos y novedades a tus empleados, para crear un horario rápidamente y más fácil que en Excel.