2. Revisar las configuraciones de la empresa

Clonk ha sido creado para que sea tu gran aliado en la gestión de personal que trabaja por turnos, en la programación de sus horarios y la administración de novedades para la nómina.

Como administrador de un punto de venta o sucursal, es importante que comprendas la forma como se replica la estructura de tu empresa en Clonk; la distribución de las áreas, los cargos, las personas y los turnos, buscando que todo quede ordenado y las jerarquías se mantengan. En la siguiente imagen te explicamos cómo se replica esta estructura en nuestro sistema:

Estructura de empresa en Clonk

Dentro de esta estructura tu juegas un papel fundamental, ya que tendrás a cargo todo lo relacionado con los turnos, novedades y revisión de los reportes de horas de trabajo de los empleados en tu sucursal.

Antes de empezar a usar las funcionalidades de Clonk, revisa que la información de tu sucursal esté completa y actualizada:

1. Revisa las zonas:

Ve al menú Parámetros > Zonas / Roles y revisa la lista de zonas que hay creadas, puedes editar, eliminar o crear nuevas zonas llenando lo datos del formulario: Nombre de la zona, opcionalmente escribe un código y escoge un color, y si además te aparece un mapa, es porque en tu empresa tienen habilitada la opción de geolocalización y debes escribir la dirección o seleccionar en el mapa la ubicación. No olvides hacer clic en el botón para guardar o crear.

Revisar zonas

2. Revisa los turnos favoritos:

En el mismo menú de parámetros, selecciona la opción turnos favoritos y revisa las lista de turnos que han guardado previamente. La idea es que en esta lista tengas los turnos más usados en los horarios de tu sede, puedes eliminar o agregar nuevos turnos favoritos seleccionando en el formulario la hora de entrada, salida y la duración del descanso o break, si es un turno que no tiene descanso escoge cero "0" minutos. Opcionalmente puedes asignar un nombre al turno y un código. haz clic en el botón para guardar o crear.

Crear un turno favorito

Editar turno favorito

3. Revisa los empleados:

Por último, ve al menú Parámetros > Empleados y revisa la lista de personas que tienes en tu sucursal. Si encuentras personas que ya no trabajan en la empresa, o faltan empleados por agregar, contacta a tu líder o al área de gestión humana, ya que son ellos los que cuentan con los permisos para crear o eliminar un empleado de la base de datos.

Revisar lista de empleados

Con tu tipo de usuario "jefe de sucursal" tienes permisos para editar o completar algunos datos en el perfil de tus empleados:

Foto de perfil.
Fecha de nacimiento.
Correo electrónico.
Teléfono celular.
Máximo de horas a la semana.
Zonas o áreas en las que pueden trabajar.
Cambiar la sucursal cuando un empleado es trasladado a otra sede.
Disponibilidad: escoger los turnos en los que pueden trabajar. Solo es necesario si vas a usar la función de horario inteligente.

Recuerda siempre hacer clic en el botón "Guardar" para actualizar los cambios que hiciste.

Editar información de un empleado

Luego de validar que la información de tu sucursal, o sucursales a cargo, está completa y actualizada, tu y tus empleados podrán empezar a registrar la asistencia y los tiempos de trabajo a través de las marcaciones con reconocimiento facial. Esta actividad se realiza en algún dispositivo que tengas en tu sede, no importa si lo usan para otras cosas también. Recuerda que solo se necesita que el equipo escogido tenga cámara y conexión a internet.

Consulta con tu líder o el área de tecnología de tu empresa para confirmar si vas a ser el encargado de configurar el punto de registro. Si tú mismo vas a activarlo, consulta este artículo y sigue las instrucciones dependiendo de si vas a usar un computador, una tableta o celular.