Novedades

Las novedades de nómina se presentan cuando ocurre alguna situación durante la quincena, o durante el mes dependiente de la periodicidad de pago de cada empresa, que determina un valor adicional o a descontar de la nómina del empleado, y que deben ser reportadas para que puedan pagarle de manera correcta.

Los tipos de usuarios propietario de la cuenta y administrador del sistema son los que cuentan con los permisos para crear o editar novedades en las configuraciones de la empresa. Será responsabilidad de las personas que programen los horarios, registrar las novedades por ausencia de los empleados en las fechas correspondientes.

En Clonk puedes encontrar dos grupos de novedades, que ya vienen predeterminadas dentro de las configuraciones de la empresa:

1. Novedades por ausencia del empleado:

- Calamidad
- Compensatorio
- Descanso
- Incapacidad
- Maternidad
- Suspensión
- Vacaciones

En este grupo podrás adicionar otras novedades que se manejen en tu empresa en caso que no esté en esta lista:

Ve a la barra del menú de Clonk, selecciona la opción Parámetros > Novedades. Escribe un nombre corto para la novedad, y selecciona si es remunerada o no.

De manera opcional puede agregar una descripción y un código para esta novedad.

Crear novedad por ausencia

2. Novedades por trabajo:

Estas son las novedades asociadas a los recargos de ley y es posible eliminarlas del sistema, sin embargo, podrás asignarles un nombre corto y/o un código de acuerdo con el sistema de contabilidad de tu empresa.

- Horas extra diurnas
- Horas extra dominicales/festivas diurnas
- Horas extra nocturnas
- Horas extra dominicales/festivas nocturnas
- Recargo nocturno
- Recargo festivo diurno
- Recargo festivo nocturno
- Recargo festivo diurno no compensado
- Recargo festivo nocturno no compensado

Las novedades por trabajo quedan registradas de manera automática mediante las marcaciones, y contabilizan el tiempo de trabajo de los empleados. En el reporte de horas podrás ver los conceptos y la cantidad de horas en cada uno de ellos, cuando un empleado incurre en algún tipo de recargo.

Debajo del formulario para crear una novedad, vas a encontrar la lista de todas las novedades, allí podrás editarlas, asignar o cambiar sus códigos y eliminar aquellas que no son predeterminadas.

Listado de novedades

Actualizado el: 08/02/2024