Artículos sobre: Tiempos y asistencia

Redondeo de tiempos

¿Qué es el redondeo de tiempos? 🕒

El redondeo de tiempos es una configuración diseñada para brindarte uniformidad en los cálculos del tiempo trabajado y simplificar tu proceso de nómina.

Cuando activas esta configuración, permites que Clonk haga un redondeo a 10, 15 o 30 minutos en la duración total de un turno de trabajo, y elegir el incremento de tiempo al que se va a redondear, ya sea al más cercano, al menor o, al mayor.

Esto quiere decir que al realizarse los cálculos de tiempos en el reporte de horas de trabajo, los valores se muestran de acuerdo con el tipo de redondeo escogido, en lugar de ver horas y minutos exactos. Vale la pena aclarar que las marcaciones seguirán mostrando las horas exactas en las que el empleado hizo su registro, pero en las columnas de horas ordinarias, horas extras, totales y acumulados, verás los tiempos redondeados.

Por ejemplo: si esta configuración se establece en 15 minutos al más cercano, la duración de los turnos siempre se redondeará al bloque de 15 minutos más cercano, ya sea hacia arriba o hacia abajo. Si está configurada en 15 minutos al menor, entonces se redondeará hacia abajo al bloque de 15 minutos más cercano.

Analicemos un caso real:

Redondeo de tiempos en el reporte de horas de trabajo

En este ejemplo, la empleada Sara Castrillón trabajó el día 01 de febrero un turno que inició a las 5:00am y finalizó a las 2:10pm, con una hora de descanso. La duración de este turno sin redondeo sería de 8 horas y 10 minutos, pero al tener activo el redondeo de 15 minutos al más cercano, el valor queda en 8 horas y 15 minutos, o 8,25 horas si escoges el formato con decimales.

El día sábado 03 de febrero, Sara trabajó un turno desde las 6:50am hasta las 4:36pm, también con una hora descanso. En este caso el tiempo total calculado que muestra el reporte es de 8 horas y 30 minutos. ¿Porqué da este valor si la duración desde 6:50am hasta 4:36pm es de 8 horas y 46 minutos? Con el redondeo de 15 minutos al más cercano sería lógico que el resultado fuera 8 horas y 45 minutos, verdad?

Lo que pasa en esta empresa es que, además de haber configurado el redondeo de 15 minutos al más cercano, también tienen activa la opción de Aproximación de Entradas Tempranas, por lo tanto el sistema no tiene en cuenta el tiempo que la persona registra antes del inicio del turno que le programaron en el horario. En la imagen del reporte podemos ver que el turno que tenía programado era de 7:00am a 4:00pm, y su primera marcación fue a las 6:50am. Al activar la aproximación de entradas tempranas, el sistema no incluye dentro del cálculo esos 10 minutos entre las 6:50 am y las 7:00am.

Si restamos los 10 minutos del cálculo de tiempo total, el resultado es de 8 horas y 35 minutos, por lo tanto con el redondeo queda en 8 horas y 30 minutos, que es el valor que vemos en el reporte.

Para activar o desactivar las funciones de redondeo y/o aproximación de entradas tempranas, ve a las configuraciones de tu cuenta en Clonk. El acceso a este tipo de configuraciones solo está disponible para usuarios tipo Propietario de la Cuenta.

Actualizado el: 18/03/2024