Artículos sobre: Normatividad

Jornada ordinaria y flexible de trabajo: aprende a gestionarlas en Clonk

La jornada laboral es el periodo donde el trabajador realiza una o varias actividades para las cuales fue contratado; esta, a su vez, puede dividirse en jornada ordinaria o flexible.

Jornada ordinaria

La jornada ordinaria de trabajo es aquella que fue pactada en el contrato de trabajo y que puede ser igual o inferior a 48 horas semanales, divididas, en la mayoría de los casos, en 8 horas diarias con un día de descanso.

Si un colaborador tiene este tipo de jornada, lo único que debes hacer al registrarlo en Clonk es seleccionarla y establecer el máximo de horas, tal como lo verás a continuación.

Para este caso, el reporte de horas de trabajo de Héctor se vería de la siguiente manera:

Como puedes ver, Héctor tiene programado 8 horas diarias, para un total de 48 a la semana, —que es el máximo de horas que puede realizar—, más su respectivo descanso; sin embargo, el lunes y martes tuvo algunas horas extra, las cuales hacen que en esa semana se le deba cancelar un total de 53 horas.

Jornada flexible

Para el caso de la jornada flexible, la cantidad de horas a la semana también puede ser igual o inferior a 48; sin embargo, la distribución de estas es un poco variable. Veamos algunos puntos importantes:
El mínimo de horas laborables será de 4 y el máximo de 10.
El tiempo extra se calcula después de completar 48 horas de lunes a sábado. El domingo no se incluye, porque es el día de descanso obligatorio.
En caso de que la persona trabaje su día de descanso —domingo—, este se liquida con recargo dominical y las horas extra se calculan basándose en la jornada ordinaria —8 horas—.
Ahora que ya tienes claro estos tres puntos, debes hacer es configurar la jornada flexible en el módulo de empleados y seleccionar el máximo de horas que realizará en la semana.

Recuerda que Clonk lleva un contador interno con las horas programadas a la semana, que le permitirá saber cuándo supera el límite de las 48, no importa si programas o no horarios.

Veamos el caso de Santiago, a quién le programaron 48 horas en la semana, pero tuvo algunas horas extra, haciendo que, en total, deban pagarle 50 horas.

Te contamos sobre estas dos clasificaciones, ya que son muy importantes a la hora de determinar la cantidad de horas que trabajarás diariamente, además será fundamental que conozcas cómo se configuran en Clonk para que no tengas confusiones a la hora de gestionar a tu personal y pagar la nómina adecuadamente.

Actualizado el: 12/03/2024